跳到主要內容區

Top

特色發展

碩士班

護理系碩士班採理論、研究及實務並重,並藉由護理理論與護理研究的鑽研,和各專長領域的實務歷練,以期培育學生具備紮實的學理基礎、精熟的護理專業技能、有效能的專業自主性及獨立判斷的進階護理專業人才。

1-2-4特色發展圖1
1-2-4特色發展圖2

大學學制

輔英護理系教學重點是以人為中心,護理概念為主軸,以核心素養課程進行系統規劃,透過批判思考、創造思考、解決問題及統合等策略,協助學生整合健康促進與疾病預防的概念,促進臨床決策、思辨、推理與問題解決等能力。

本學系之教學特色包括:培養學生的人文素養、強化學生的專業知能、建立學生終身學習的態度、提升學生的就業能力並提供其升學機會。

  • 培養學生人文素養

運用校定課程、通識課程及關懷環境的營造,強化學生人文、關懷的能力與情操,並促進學生對護理專業之欣賞與認同。

  • 強化學生專業知能

在課程教學上,以護理概念、課程矩陣、課程地圖/概念圖、與真人實事之案例分析,幫助學生在面對複雜的臨床護理問題時,能系統地、靈活地應用護理概念模式於照護過程,深入分析及確認護理問題,進而提供生理、心理、社會、靈性及文化各層面之全人照護。

運用多功能高階模擬人訓練系統(SimMan)、臨床護理安妮(nursing anne)、護理多媒體教材資料庫與虛擬醫院學習系統等相關設備,進行個案照護之臨床情境模擬與分析,強化學生護理專業技能、概念統合與推理能力,進而達到理論與實務之結合。

  • 建立學生終生學習態度

提供以學生為主體的教學,注重學生自我學習的態度與方法,協助其建立時時學習、處處學習的終身學習理念,使學生在畢業後仍能持續深化護理專業發展。

  • 提升學生就業能力

為達成理論與實務並重之教學目標,延聘實務經驗豐富之專家及業界主管擔任本校兼任教師,減少學生理論與實務之落差;另規劃『最後一哩』就業課程及職場抗壓調適課程,以提升學生的執業力、就業力、競爭力、職場適應力及永續力。

  • 提供學生升學機會

依學生意願輔導畢業生至本院或國外相關研究所就讀,或至英國姊妹校(Queen’s University)進修取得碩士學位。

1-2-4特色發展圖1
1-2-4特色發展圖2

五專學制

  • 強化基礎專業核心之能力

配合時代趨勢與國內及環球市場需求,以兼顧理論與實務的課程規劃及數位化學習環境,系統性培育學生成為具備專業照護能力、思辨能力、溝通能力、團隊運作能力等專業核心能力的護理人員。

  • 提升學生就業能力

提供多樣化的選修課程、專業學程、國際護理實務見習等,建立學生的公民素養、多元文化素養與國際觀。

  • 培養人文素養及關懷情操

運用本位課程與潛在教育,建立學生的人文素養、尊重生命、關懷、倫理與專業道德情操,使學生成為欣賞生命、愛護生命的專業人員。

  • 強調就業率及就業力

為達成理論與實務並重之教學目標,本科由具有豐富之教學及臨床實務經驗護理教師一同參與學生臨床教育,並與全國30多家醫學中心及教學醫院合作臨床教學,提供學生優良的實習環境。另外,本科所開設的最後一哩等就業學程及細心規劃的就業媒合,均有效地提升學生的就業率與就業力。

  • 建立終身學習的態度與能力

終生學習能力是成功人生的關鍵。

本科在通識、專業及潛在課程均有引導學生培養自我導向學習能力的設計,本校的護理自學中心及英語自學中心,更提供優秀的實務模擬環境,落實自我導向學習模式,以培育學生終身學習的態度與能力。

1-2-4特色發展圖1
1-2-4特色發展圖2