跳到主要內容區

Top

系所簡介

歷史沿革

本系是創校系科,本著創辦人張鵬圖醫師「辦一所最好的學校」之理念,致力於護理教育,培育優秀護理人才,已建立優良的傳統與辦學口碑。陸續發展年如下 :

  • 民國57年,由於辦學績優並配合國內技職教育體制的發展,獲准升格為護理助產專科學校,招收五年制護理科,並停招高職。
  • 民國59年,隨校務蒸蒸日上,遷校至高雄縣大寮鄉現址。
  • 民國86年獲准改制為技術學院,護理系設於醫學與健康學院下,開始招收二技學生,並附設專科部。
  • 民國88年開始招收四技學生。
  • 民國91年憑藉優良辦學績效,通過教育部科技大學之審核條件,正式獲准改名為輔英科技大學,開始招收護理碩士班學生,並陸續成立以下組別:老人健康照護組(91年)、成人健康照護組(93年)及婦女健康照護組(97年)。
  • 民國94年,系、科整併合稱為護理系。
  • 民國95年,校務持續發展,並因應護理相關人才需求之擴張,增設護理學院,護理系回歸專業學院 。
2-1-1歷史沿革圖

現況描述

108學年本系學生包含五專、四技、二技,與碩士班學生共有3948人。目前專任師資計有教授5位(含3位非護理)、副教授17位(含9位非護理)、助理教授38位(含7位非護理),講師10位,助教4位。本系教師除專業知識外,皆具備豐富的教學與實務經驗,授與學生生技專業知能。

2-1-2現況描述圖1
2-1-2現況描述圖2

教育目標

本系具有五專、四技、日間部二技及進修部二技、日間部碩士班及碩士在職專班等學制完備。

依據務實致用之技職教育目標,配合校務及院務發展目標、產業發展與專業發展趨勢,確立培育目標為:「培育稱職、受個案信任的基層護理專業人才及具自主與獨立判斷力的進階專業護理人才」。

【碩士班】

  • 培育學生具備以實證為基礎之進階專業健康照護能力。
  • 培育學生具備關懷與倫理決策之照護能力。
  • 培育學生具備領導管理與溝通合作能力。
  • 培育學生具備教學輔導與終身學習能力。

【大學學制】

  • 培育學生具有職場適用之全人照護能力。
  • 培育學生具備整合學理與臨床實務之思辨能力。
  • 培育學生具備專業關懷、溝通與團隊合作之能力。
  • 培育學生具備專業倫理、宏觀視野及終身學習之能力。

【五專學制】

  • 培育學生具有職場適用之基礎照護能力。
  • 培育學生具備結合學理與實務操作之問題解決能力。
  • 培育學生具備專業關懷、溝通與團隊合作之能力。
  • 培育學生具備倫理素養及終身學習之能力。
2-1-1歷史沿革圖
 

核心能力

護理乃以專業能力為導向的實務學門,系核心就業力指標可視為系欲培育學生能力的最終目標,本系依教學目標與系特色來訂定系就業力指標。此指標將會成為學生學涯發展所依循之標準與追求之目標,影響學生競爭力的培養與未來能力發展。

本系核心就業力指標之訂定是以「系科本位課程」中規劃之「職涯進路圖」與「課程學習地圖」為基石,配合畢業學生從業情形及產業需求定位,具體訂定系學生應具備之核心專業能力、職場就業所需能力或通識能力,以促進學生對於個人自我定位及核心價值認知之願景。

2-1-4核心能力圖1
2-1-4核心能力圖2